STANDARD DE LA RACE
J.A. COUTURE, V.S.
La Société générale des Éleveurs
De La Province De Québec.
RAPPORT ANNUEL pour 1907 Léger, Brousseau Imprimeur Québec
L’échelle des points pour le cheval canadien a été divisée en sept parties ou groupes correspondant aux grandes régions anatomiques du cheval : tête, encolure, tronc, membre antérieur, membre postérieur, parties inférieures des membres (à l’exclusion du sabot), sabot.

Ce qui, en langage hippique, constitue le plus spécialement l’extérieur : peau, poids, allure, taille, forme le 8ième groupe. Enfin, mention est faite du système nerveux et de l’apparence générale.

Ainsi disposée l’échelle est, pour tout homme de cheval, facile à comprendre et à retenir.

Le plus grand nombre de points a été accordé au tronc (20 points). Le tronc, (poitrine, dos, reins, ventre), est de beaucoup la plus importante région du cheval. Elle renferme les organes principaux de la circulation du sang, ceux de la respiration, de la digestion, de la nutrition, etc. Si ces organes sont logés amplement, à l’aise ; s’ils sont bien soutenus ils fonctionnent à merveille et la santé, la force, l’énergie, la vigueur, la résistance accompagnent cette disposition. En outre, les autres parties du corps seront en harmonie avec le tronc, tant par leur développement que par leurs aptitudes, c’est-à-dire qu’elles seront bien constituées. Par contre, si le tronc est défectueux les autres parties du corps le seront plus ou moins.

Les membres viennent en second lieu, au point de vue de l’importance des régions ; nous leur avons accordé 13 et 14 points.

Le sabot antérieur vient en troisième lieu « No foot no horse » a dit Youatt. Il n’y a rien de plus vrai. Nous lui accordons 10 points.

Viennent ensuite la partie inférieure des membres et le sabot postérieur auxquels sont attribués à chacun 5 points. Les autres parties du corps sont relativement accessoires.

L’application pratique de l’échelle est rendue facile en ce qu’elle distribue les points accordés à une région, aux diverses parties formant cette région. Il n’y a d’exception que pour la tête.

J.A. COUTURE, D.V.S.
  
Premier Groupe - Tête
 
2pts - Tête Forme et Port:  Carrée, c’est-à-dire plutôt courte que longue et rectiligne partout ; sèche ; portée assez élevée et obliquement de haut en bas d’arrière en avant.  Oreilles:  Écartées, fines, mobiles, plutôt courtes que longues.  Front et Chanfrein: Larges et plats.  Yeux:- Écartés l’un de l’autre, à fleur de tête, grands, moyennement convexes, vifs, mobiles, doux et francs.  Paupières: Fines, écartées, nettes et mobiles,

1pt  - Naseaux:  Larges et écartés.  Lèvres:  Minces, mobiles, recouvertes de peau fine.  Bouche:  Plutôt petite.

1pt  - Mâchoires:  Un peu larges de haut en bas, bien écartée à l’angle inférieur.  Auge: Écartée, sèche et bien évidée.  Joues: Bien développées, fermes mais non pas grasses.
 
Total de points pour ce groupe : 4
 
Deuxième Groupe - Encolure et Gorge
 
1pt Gorge:  Large transversalement; passage de la gorgerette légèrement déprimée.

4pts Encolure:  Plutôt rectiligne qu’arquée, large à son bord intérieur, mince à son bord supérieur; face latérale légèrement arrondie et recouverte de muscles fermes.  Ellégamment attachée à la tête et bien liée aux épaules.
 
Total des points pour ce groupe : 5
 

Troisième Groupe - Le Tronc
 
1pt Garrot:  Sec, moyennement élevé, long d’avant en arrière.
4pts Dos:  Fort, large, droit, court.
4pts Reins:  Larges, courts, forts, droits.
1pt Poitrail:  Large, faisant que le cheval est bien ouvert du devant ; recouvert de muscles bien développés et saillants.
7pts Poitrine:  Ample en hauteur et en largeur ; côtes longues, larges, bien écartées et bien arquées.
3pts Ventre:  Assez volumineux, sans être tombant et se fondant doucement avec le cercle des côtes et des flancs.
 
Total des points pour ce groupe : 20
 
Quatrième Groupe - Le membre antérieur
 
5pts Épaules:  Longues, obliques et bien musclées.
1pt Bras et Coude:  Longs, gros, recouverts de muscles durs et formant saillie, moyennement incliné. Coude long, parallèle à l’axe du corps en même temps qu’il en est écarté.
2pts Avant Bras:  Descendant aussi bas possible, larges, épais, tombant bien d’aplomb.
5pts Genoux:  Secs, longs, larges, épais, nets, tombant d’aplomb, tournés ni en dedans ni en dehors.
 
Total des points pour ce groupe : 13
 
Cinquième Groupe - Membres postérieurs
 
3pts Croupe:  Longue autant que possible, large, légèrement oblique; la pointe de la hanche ne formant qu’une légère saillie.
1pt Queue:  Forte à son origine, grosse, plantée assez haut, garnie de crins abondants, fins et assez longs.
5pts Cuisses, Fesses, Grassets, Jambes:  Fesses descendants aussi près du jarret que possible, ferme, dense, bien fournie. Cuisses larges et épaisses. Grasset net, rapproché du ventre, légèrement tourné en dehors. Jambes longues, larges; la corde bien écartée de l’os, grosse et dure.
5pts Jarrets:  Nets, secs, larges, longs, épais, parallèles au plan incliné du corps, tournés ni en dehors ni en dedans.
 
Total des points pour ce groupe : 14
 
Sixième Groupe - Partie inférieure des membres
 
Pour les membres antérieurs  5pts
Pour les membres postérieurs 5pts

Canons:  Courts, larges, épais, secs, nets tombant d’aplomb. Tendons secs, nets, fermes, gros, bien détachés.
Boulets:  Larges, épais, secs, nets, légèrement obliques.
Paturons:  Larges, épais, de longueur moyenne, moyennement obliques, exempts de longs poils.

Total des points pour ce groupe : 10pts
 
Septième Groupe - Sabots
 
10pts Sabots Antérieurs:  Grands, forts, aussi larges que longs, bien d’aplomb; ligne de face moyennement inclinée; hauteur des talons moitié de celle de la face antérieure, talons largement ouverts, égaux, tombant verticalement sur le sol; sole creuse, épaisse; fourchette forte et assez dure.

5pts Sabots Postérieurs:  Doit avoir toutes les conditions de l’antérieur à l’exception que la forme en est en plus ovale, que les talons en sont plus élevés et plus écartés.
 
Total des points pour ce groupe : 15

Huitième Groupe - Extérieur
 
1pt Peau:  Molle, souple, douce, détachée ; poils soyeux.  Couleur.- Toute couleur est acceptable.
1pt Taille:  14 - 16 mains (revisé 1991).
1pt Poids:  1000 à 1400lbs.
7pts Allures:  Vives, alertes, plutôt allongées que trop relevées: jarrets, genoux, boulets et paturons fléchissant bien.
 
Total des points pour ce groupe : 10
 
Neuvième Groupe - Tempérament et système nerveux
 
4pts le tempérament:  Doit être docile mais plein de vigueur et d’ardeur sans être nerveux.  

5pts apparence générale:  Élégance dans le port et la démarche et symétrie des formes.
 
Grand total des points: 100
  

Échelle de Points pour le Cheval Canadien​​​